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坂を登る阿波踊り

神楽坂の上から下を見下ろすと続々と登ってくる連が一望できました〜

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2015/7/25

猛暑の夜、汗が飛び散る神楽坂でした。



「これは以前お出ししたことありました?」と聞かれても…
銘柄も品種も国さえも覚えてない…

自分で覚えるのが無理なら
スマホに覚えてもらおうと
ラベルを撮りはじめたけど
上手く整理できないので
月1回くらい過去の記事の片隅にこっそりと載せておくことにしております。

あっちもこっちも同じような値段、同じような料理、なのになぜこっちに来るかと言えば
あっちはチェーン店、こっちはここにしかない店。
スタッフがどんどん入れ替わるお店と、お店の人に会いに行くことの違い。
そんな言葉がよく似合うお店がたくさんある神楽坂です。


7月3日 夏目亭

夏目シェフが引退されてから常連様がすっかり減って空席が目立つお店。
でもお料理の味は変わってませんよっ!
このワインもとってもいい感じでしたぁ〜
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7月5日 山せみ

キンキンに冷えた赤ワイン…

でも土日限定の三浦半島直送の美味しいお魚はとってもコストパフォーマンス良好です〜
今回も〆のお蕎麦はつけカレーでした〜
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7月8日 フィオリトゥーラ

雨の夜、駅から近い場所…とダメもとで駆け込んでみたらラッキーな空席、ちょうどキャンセルがはいったところでした〜
相変わらずいつもいつも美味しい前菜に美味しいお肉。

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2011年3月、震災、自粛ムードの真っ最中の開店。
誰も来ないお店に心配しましたけど今や神楽坂の人気店、ふだんは予約必須です〜


7月19日 CASA UOKIN

都内に十数店舗を展開する居酒屋チェーンらしいです。

飯田橋では軽子坂に居酒屋を出店してましたけど
今回は神楽坂の坂上近くにイタ飯屋。

エントランスの植え込みを覗いてたらお店の人に声をかけられて
「どうせ満席でしょ」と思いながら「2人、入れますかぁ?」と社交辞令モードで聞いてみたら「大丈夫ですっ」と言われてしまったので…断り難く…ちょっと不本意な入店でした。

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コスパは凄いです!!

今日のおすすめのアクアパッツァ、
真鯛半身にあさりゴロゴロ
むきエビ5本
野菜も入って…1180円
真鯛半身をスーパーで買うより安いっ

カルパッチョ980円も岩牡蠣2個だけで満足!
他は鮪、鯛、生蛸、茹蛸、サーモン…鮪は明らかに安物、蛸も鯛もたぶん安物だけど980円で岩牡蠣2個なら許します!!
安く蛋白質を補給するにはいいお店です。


7月22日 金平

最近は月1回ペース。
今回はいつもと違うワインを選んでみたら…こっちのほうがいいじゃないですか。
今まで2000円損してたぁ。

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いつも通り美味しいお魚と美味しい炊き込みご飯に今回も満足でした〜


7月25日 フィオリトゥーラ

神楽坂まつりの日、神楽坂の晩ご飯は予約必須。
どうせ予約するならフィオリトゥーラさん〜
ということで今月2度目。

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久しぶりにお肉じゃなくパスタにしました。
ズワイガニ1ぱい丸ごと、季節外れのような気もするけど蟹みそたっぷりのパスタ2200円に満足でした〜

ナイフとフォークのちょっと気取ったお店のはずなのに
前回はひな鳥のロースト、今回は蟹。
最近はここにくると手がべとべとになってしまうのであります…

by kogechatora | 2015-07-28 18:29 | 神楽坂 | Comments(0)

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