お祭りの季節
あと1月足らずで神楽坂まつり。
早くも提灯が灯されました~
2015/6/28 本多横丁
ここから下は純粋に個人的な備忘録。
毎週1回はいつものお店でいつもと同じように晩ご飯とワイン、ときどき日本酒。
何を食べたか…はちゃんと覚えてるんですけど
何を飲んだか…ぜ〜んぜん覚えてません。
「これは以前お出ししたことありました?」と聞かれても…
銘柄も品種も国さえも覚えてない…
自分で覚えるのが無理なら
スマホに覚えてもらおうと
ラベルを撮りはじめたけど
上手く整理できないので
月1回くらい過去の記事の片隅にこっそりと載せておくことにしました。
ねこの嗜好は脂少なめ野菜たっぷり揚げ物不要と相当に偏ってるので
神楽坂のお店探しの参考にはあまりならないと思います…
5月27日 フィオリトゥーラ
最近はメインがお肉系ばかりでお魚は少ない。
メインをガッツリお肉にしちゃうとパスタは要らない。
ということで最近ここのパスタ食べてません。
ここのパスタ美味しいんだけど…
6月3日 ElNuevo
昨年あたりから神楽坂に大増殖したスペインバルのひとつを初訪問。
この日は最初から最後まで他のお客さん少なく。
別に不味くもないし値段が高過ぎる訳でもないけど…この店を選ぶ理由も見当たらず。
真っ黒なイカ墨のパエリアの見た目は記憶に残ったけど味はどうということもなく。
6月6日 bizous
珍しく日本ワインです。
というよりも…このお店には日本ワインだけです。
意外にしっかりしたボディ。
これなら日本ワインもいいですねっ
お料理はひと手間かけて見た目も美しく
久しぶりにリピートしたい新店発見でした~
6月14日 アガリス
2ヶ月ぶりです。
いつもの店員にbisousに行ったことを話したら
「日本ワイン飲んだんですか?』って驚かれちゃいました。
アガリスも本当は日本ワインのお店。
ここでイタリアやフランスを飲むのは私たちだけですね…
久しぶりにメニューが変わって
メニューがさらに減りました…でもどれを選ぶか迷うのはこのお店の味が合うからですねっ
6月18日 ENGINE
開店してからまだ半年くらいなのに大人気の中華屋さん。
何回も何回も満席とお断りされて…やっと入れました~
野菜たっぷりお魚も美味しく油控えめ。
今月2つ目のリピートしたい新店発見です~
6月28日 ボヌール
今週オープンの新店、「チーズとワインの輸入業者がオープンした新感覚フランスバル」というキャッチコピーに釣られて入ったけど…
ワインは2400円~3500円。メインは2800円くらい。
お料理は塩分脂肪分過剰でミドルなお年頃にはもたれます…
BGMのボリュームは大き過ぎて、フロアは明るくオープン。
若い人が明るくワイガヤするにはいいのでしょうね。
by kogechatora | 2015-06-29 21:25 | 神楽坂 | Comments(0)