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静かな夜

人通りの途切れた石段の道。

4年前、
この街も自粛ムードに覆われていたことを思い出しました。

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2015/3/7 神楽坂


普段は予約の取れないお店でも電話はキャンセルの電話だけ
毎日毎日、仕入れが無駄になると嘆いていました。

新たに開いたお店も客がつかず不安いっぱい。
(そのお店は開業直後の苦難を乗り越えて今では予約必須の人気店に育ちました)

金は天下の回りもの。
自粛ムードでは巡り巡って景気を悪くするだけ。

ぱ〜っと使えば世間の景気が良くなって自分の懐も良くなるはずです。

ケチケチせずにぱ〜っと景気よくいきましょう。
もしかしたら使った以上に育って戻ってくる…
なんてことは…たぶん無いかな…



神楽坂備忘録(2015年2月)

ここから下は純粋に個人的な備忘録。

毎週1回はいつものお店でいつもと同じように晩ご飯とワイン、ときどき日本酒。

何を食べたか…はちゃんと覚えてるんですけど
何を飲んだか…ぜ〜んぜん覚えてません。

「これは以前お出ししたことありました?」と聞かれても…
銘柄も品種も国さえも覚えてない…

自分で覚えるのが無理なら
スマホに覚えてもらおうと
ラベルを撮りはじめたけど
上手く整理できないので
月1回くらい過去の記事の片隅にこっそりと載せておくことにしました。

ねこの嗜好は脂少なめ野菜たっぷり揚げ物不要と相当に偏ってるので
神楽坂のお店探しの参考にはあまりならないと思います…
もしお店に興味を持たれた方は食べログなどもっとまともな場所でご確認くださいませ。

2月15日 AGARIS

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いつもと同じメニュー、
でも定番メニューは何回食べても美味しいし
コストパフォーマンスが良くて日曜営業ということで
最近は訪問頻度ナンバーワン。
この日もいつも通りにカルパッチョからクロムツのグリルに酒粕のニョッキ。

2月18日 Fioritura

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窓際の指定席は先客さんがいたので入り口横のカウンター。
AGARISと違ってメニューがどんどん成長中。
どれも美味しそうで悩んでしまう。
日曜定休が残念。日曜営業なら迷わず訪問頻度ナンバーワンにするのに…
この日はパスタ無しでメインに「ひな鳥の悪魔風」。

2月25日 葵

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初訪問。
5本コースは早いペースで出てきて30〜40分くらいで終了。
でも一品料理も楽しいので焼き物少なめ後はアラカルトで正解でした。

3月7日 ポワソン

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すご〜く久しぶりのポワソン
メニューはコース中心でアラカルトは少なくなってちょっとつまらなくなっていた。
どれも美味しいし雰囲気もいいけど…やっぱりお値段高いなぁ…

by kogechatora | 2015-03-12 23:47 | 神楽坂 | Comments(2)

Commented by green-field-souko at 2015-03-15 22:47
こんばんは。
酒粕のニョッキ、ですか。酒粕のニョッキ…。
レベル高そうなお料理ですね。
いえ、冷蔵庫にまだすこし酒粕があるものですから、
興味津々で想像しております。
Commented by kogechatora at 2015-03-17 22:37
草子さん 酒粕のニョッキは正確には酒粕とチーズのニョッキ。
とろとろのチーズに酒粕は香り付けです。
ウチの冷蔵庫の酒粕、例年なら帰宅したらとりあえずマグカップに大さじ2つくらいの酒粕とお湯を入れて甘くない甘酒…または和風ポタージュで一冬に2キロ消費しますけど今年は…400グラムも消化できておりません。
春が来る前に残業が減って欲しいと願う今日この頃でした。
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