石畳と板塀と暖かい灯り
石畳の街、
板の隙間からさす灯りが暖かく感じる夕暮れでした
ここから下は純粋に個人的な備忘録。
「これは以前お出ししたことありました?」と聞かれても…
銘柄も品種も国さえも覚えてない…
自分で覚えるのが無理なら
月1回くらい過去の記事の片隅にこっそりと載せておくことにしました。
暗いお店の中
スマホでテキトーに撮ってるので
傾いてたり手ぶれしてたり…いー加減です。
2月11日 金平
冬の鰤と春の初鰹。
去年の2月にも同じ組み合わせを食べた記憶。
串揚げのチェーン店の新業態だったはずなのに
他の店舗と相乗効果が無い店舗。
チェーンから切り離されて店長は個人事業主になってしまったとのこと。
先客は1組の老夫婦だけ。
後は誰も来ず…先客が早々に帰った後は貸し切り状態。
売上の立たない日…
カウンター越しに隣のお店が年末にお店を閉めたお話しをしているうちに
サラリーマン店長から個人事業主に変わってしまったお話しになり…
従業員を背負うことになったと話す店長。
いつもの笑顔が無くなっていました。
頑張れ〜ということでこのお店の訪問頻度が増えそうです。
2月13日 ビストロ魚バカ一代
神楽坂のど真ん中の新店。
満席だろーと思いながら覗いてみたら入店できてしまいました。
お魚は小田原漁港直送のアイナメにソイや春告魚などそそられるけど
ご注文を大声でコールしたりカウンターは安っぽい化粧板…
メニューは前菜〜メインへ順番に並んでいるのに、コースを順番に出すなんてお上品さは無く
お隣のテーブルではサラダにアクアパッツァにメインのお肉まで一気に出されて置き場所に困ってます。
完全に居酒屋モード。
お勧めの赤ワインもスーパーで良く見かけるチリワイン。
お魚もお値段は安いけど量は少ないし味も無い。
帰宅してネットで調べたら…居酒屋さん、イカセンターのチェーンと判明。
10月頃、近くにオープンした船形さんと同じ。
お手軽な居酒屋さんが、ちょっと高め路線にチャレンジしたということですね。
私は二度と行くことは無いけど
立地は良いし値段も安いから、質も低いけど生き残っていくでしょう。
2月16日 しゅうご
この界隈でいちばん好きなお店。
この日もとっても美味しく楽しく過ごしました~
2月23日 フィオリトゥーラ
1月ぶりのフィオリトゥーラ。
前菜3品とフォカッチャだけで満腹。
メイン無しパスタ無し、居酒屋代わりでした。
by kogechatora | 2016-02-24 22:03 | 神楽坂 | Comments(0)